事业单位岗位设置改革政策宣传提纲

[起草人]:党委办公室 [发布日期]:2010-09-15 14:14:43.0 [阅读次数]:7489次



一、事业单位岗位设置所称的岗位是什么?

岗位是指事业单位根据其社会功能、职责任务和工作需要设置的工作岗位,应具有明确的岗位名称、职责任务、工作标准和任职条件。

岗位是事业单位为实现组织目标而进行组织分工的结果,具体到每个单位而言,岗位是千差万别的,每个岗位都有具体的职责任务、工作标准,相对而言都会有一定任职条件。国家从整个事业单位管理的需要出发,从适应各个层次事业单位,适应各个层次的岗位出发,提出通用的岗位等级;事业单位则按照规定,将本单位的具体工作岗位对应到相应的岗位等级,以便规范管理、确定相应的工资待遇。

    二、事业单位为什么要进行岗位设置?

《中共中央 国务院关于进一步加强人才工作的决定》(中发〔200316号)和国务院办公厅转发人事部《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》(国办发〔200235号),对事业单位推行岗位管理制度提出了明确要求。事业单位人事制度改革的实践也迫切要求制定岗位管理的政策规定,使岗位管理制度改革有据可依、有章可循。特别是事业单位收入分配制度的改革,对制定岗位设置管理规定提出了更加迫切的要求。具体来说有四个方面:(1)推行聘用制度的需要。科学设岗是推行聘用制度的前提和基础,推行聘用制度需要岗位管理方面的政策配套;(2)建立健全事业单位岗位管理制度的需要。岗位设置是岗位管理的重要环节,是顺利实施岗位管理,实现事业单位人员由身份管理向岗位管理转变的前提和基础;(3)事业单位收入分配制度改革的迫切需要。收入分配改革实行岗位绩效工资,将岗位作为确定工资的主要因素,这就迫切需要制定岗位设置管理规定,为实施收入分配制度改革提供依据和基础。(4)激发事业单位活力的需要。通过建立岗位管理制度,有利于激励和引导事业单位人员积极投身经济社会事业建设,有利于优秀人才脱颖而出,有利于吸引和凝聚优秀人才到事业单位工作,优化人才配置,增强群体活力。

当前,规范岗位设置已具备了基本条件。随着事业单位改革的逐步深入,以聘用制和岗位管理为主要内容的新型用人机制逐渐形成,岗位管理已被很多事业单位及其工作人员所接受。在实践中,很多地方和事业单位对岗位管理进行了探索,取得了较好的经验和效果,为制定事业单位岗位设置管理相关规定提供了宝贵的经验。

    三、事业单位岗位设置的原则是什么?

事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。

从管理学的角度上讲,一般组织机构的岗位等级,从高到低可分为四个层次:决策层岗位、管理层岗位、执行层岗位、操作层岗位。在任何组织中,其岗位的等级结构都是呈梯形结构的,合理的等级结构是发挥组织整体功能的重要因素,等级既体现在职务上,也体现在业务水平上,当确定具体岗位时,必须兼顾到这两个方面。

事业单位设置岗位,从事业单位在设定岗位时就毋庸置疑地与本单位的职能、任务、目标直接挂钩,即所谓因事设岗。在设置岗位时,不能孤立地、局部地重视某一类别或子系统的岗位设置,而应该从各类别或子系统之间,从各岗位之间的相互联系上统筹设置。因此,在考虑设置岗位时,不仅要强调向主业岗位倾斜,还要考虑到辅助或支持系统的岗位设置。岗位设置的关键在于高、中、初等级结构比例的合理,只有这样才能使岗位作用发挥出经济、协调、科学、高效。事业单位工作岗位的设置是一个系统工程,既要分清主次,又要注意协调配合。在事业单位设岗时,要根据单位的性质与特点,使各类等级岗位层次,高、中、初级岗位结构体现出层次的合理与适当。

岗位管理要坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理,这是在制度层面确保岗位设置管理工作顺利实施,保证各个岗位的人员协同配合工作的基础。聘用制度为岗位管理提供了平台和制度基础,所以岗位管理必须与聘用制度相结合,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。

四、事业单位岗位设置主要内容

 事业单位岗位设置管理主要包括以下内容:实施范围、岗位类别、岗位等级、岗位结构比例、岗位名称、岗位任职条件、岗位聘用等。

1、实施范围

事业编制内的工作人员,都纳入事业单位岗位设置管理范围。劳务派遣人员不属于事业单位岗位设置管理范围。

2、岗位类别

事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。我院的专业技术岗位又分教练员岗位、教师岗位、医务人员岗位和其他专业技术岗位。教练员岗位是我院主系列专业技术岗位,教师岗位、医务人员岗位和其他专业技术岗位为辅系列岗位。

事业单位岗位总量根据机构编制部门核定的编制总数,结合单位事业发展需要综合确定。运动员岗位设置管理的具体办法根据国家有关规定另行制定。

管理岗位指担负领导职责或管理任务的工作岗位。管理岗位的设置要适应增强单位运转效能、提高工作效率、提升管理水平的需要。

专业技术岗位指从事专业技术工作,具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位。专业技术岗位的设置要符合专业技术工作的规律和特点,适应发展社会公益事业与提高专业水平的需要。

工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。工勤技能岗位的设置要适应提高操作维护技能,提升服务水平的要求,满足单位业务工作的实际需要。

3、岗位等级

根据岗位性质、职责任务和任职条件,对事业单位管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位分别划分通用的岗位等级。

管理岗位分为10个等级,即一至十级。我院管理岗位设置7个等级,即四至十级,依次分别对应副局级、正处级、副处级、正科级、副科级、科员和办事员。

专业技术岗位分为13个等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。高级岗位分7个等级,即一至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分3个等级,即十一至十三级。高级岗位一级由国家核定,高级岗位二级由省市核定。

工勤技能岗位包括技术工岗位和普通工岗位,技术工岗位分5个等级,即一至五级,分别对应为高级技师、技师、高级工、中级工和初级工,普通工岗位不分等级。

4、岗位结构比例

岗位结构比例有两类,一是岗位类别的结构比例,二是岗位等级的结构比例。岗位类别结构比例中,主要以专业技术提供公益服务的体育事业单位,专业技术岗位一般应占岗位总量的70%,我院属以专业技术提供公益服务的体育事业单位。岗位等级结构比例中,最重要的是专业技术岗位等级结构比例。二级、三级、四级之间的比例为1:3:6;五级、六级、七级之间的比例为2:4:4;八级、九级、十级之间的比例为3:4:3;十一级、十二级之间的比例为5:5

5、岗位聘用条件

事业单位管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位的基本条件,主要是根据岗位的职责任务和任职条件确定。事业单位三类岗位的基本任职条件:

(1)    遵守宪法和法律;

(2)    具有良好的品行;

(3)    具备岗位所需的专业、能力或技能条件;

(4)    适应岗位要求的身体条件。

        我院管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位的聘用具体条件另行制定。

        6、岗位聘用

        事业单位人员聘用制度是一项全新的用人制度,是一个完整的制度体系,主要内容包括:

1)公开招聘制度;(2)竞聘上岗制度;(3)聘用合同制度;(4)定期考核制度;(5)解聘辞职制度;(6)聘用监督制度。

        七、其他

        2006年7月1起,至本单位首次实施岗位设置管理前已办理退休手续的事业单位专业技术人员,由单位根据《实施办法》,以及相关行业岗位设置管理实施办法规定的专业技术各等级岗位的任职条件,参照在职同类人员,单独进行一次专业技术岗位等级认定,以重新确定退休工资的基数。其中,专业技术一级、二级岗位按规定程序上报审批。




相关信息:
    暂无相关信息。

Copyright @ 2009上海体育职业学院版权所有[沪ICP备10031153号]
地址:上海市徐汇区百色路1333号 邮编:200237 电话:64770058